Entretien avec Geneviève Tardif
20 mars 2024
Rencontre avec Geneviève Tardif, technicienne en gestion et nutrition clinique.
Le service alimentaire est un secteur important de la Maison Michel-Sarrazin, qui contribue au quotidien à la satisfaction de la clientèle qui fréquente la Maison et son Centre de jour.
Geneviève Tardif s’est jointe à l’équipe de la MMS en août dernier, à titre de responsable du service alimentaire. Qu’est-ce que cela veut dire concrètement? Cela implique la gestion de l’équipe (6 employés), la réalisation des horaires de travail et la gestion des commandes, de l’inventaire et bien sûr, l’élaboration des menus, qui sont structurés sur un cycle de 5 semaines.
« Par la nourriture, nous contribuons au bien-être des personnes malades, de leurs proches, des employés et de bénévoles. »
La cuisine est fonctionnelle de 6h00 à 20h00 tous les jours. Les repas sont disponibles pour les personnes malades, pour les proches qui les accompagnent, ainsi que pour toute l’équipe de bénévoles et des employés. Les menus sont équilibrés, composés de produits locaux et frais.
La nutrition constitue un aspect important du quotidien de Geneviève, en réponse aux besoins des personnes malades selon leur condition clinique et ce, en collaboration avec l’équipe médicale. La Maison compte 3 salles à manger avec vue sur le fleuve. La nature fait partie intégrante de l’environnement de la Maison qui est située sur le Domaine Cataraqui, en contre-bas du chemin Saint-Louis, dans l’arrondissement de Sillery à Québec.
Les valeurs, de dignité, du respect, de vérité, de compassion, de solidarité et de générosité, telles que vécues dans la Maison, donnent du sens à la tâche assumée par les membres du service alimentaire et orientent leur engagement. Une belle équipe qui par la nourriture, contribue au bien-être des personnes malades, de leurs proches, des employés et des bénévoles.