Entrevue avec la nutritionniste
16 janvier 2025
La nutrition joue un rôle clé dans la gestion du cancer et dans le soutien des personnes atteintes de cette maladie. Une alimentation adaptée peut offrir plusieurs bienfaits notamment le maintien du niveau d’énergie, le maintien du poids corporel et de la masse musculaire; peut aider à composer avec les effets secondaires des traitements et à récupérer après ceux-ci. Les différents symptômes physiques comme la douleur, la fatigue, la perte d'appétit et les troubles digestifs peuvent être réduits avec différentes stratégies nutritionnelles adaptées aux besoins et préférences de chaque personne. Recevoir un accompagnement individualisé pendant cette période difficile est une démarche essentielle pour préserver la santé physique, mentale et émotionnelle et améliorer la qualité de vie.
Ann-Marie Paradis, nutritionniste de la Maison Michel-Sarrazin
Détentrice d’un doctorat en nutrition de l’Université Laval, je pratique cette profession depuis plus de 20 ans. J’ai débuté ma carrière comme nutritionniste clinicienne au CHUL pendant mes études graduées. J’ai travaillé sur différents départements comme l’unité de néonatologie, la pédiatrie, la gériatrie, la cardiologie et l’unité des soins intensifs. Attirée par l’enseignement, je suis impliquée dans tous les cours de nutrition clinique du baccalauréat en nutrition de l’Université Laval et j’y enseigne depuis plus de dix ans. J’ai aussi enseigné la nutrition au département de médecine dentaire pendant quelques années.
Choisir la nutrition en soins palliatifs est une décision qui me permet de donner un sens à ma pratique professionnelle. Après plusieurs années en milieu hospitalier et dans le monde de la recherche et de l’enseignement universitaire, je souhaitais vivre une expérience profondément humaine et significative. Ce travail de nutritionniste en soins palliatifs renforce mon sens de l'empathie, la bienveillance et la compréhension des autres. De plus, j’ai le sentiment que je peux contribuer significativement à la gestion des différentes problématiques nutritionnelles associées aux traitements ou aux conséquences de ceux-ci et à l’amélioration du confort des personnes en soins palliatifs.
Plusieurs raisons, tant sur le plan professionnel que personnel, expliquent mon choix de la Maison Michel-Sarrazin pour poursuivre ma carrière. D’abord, les soins palliatifs et soins de fin de vie à la Maison sont basés sur une approche globale de la personne ce qui me permet d’adopter une approche humaine personnalisée et bienveillante tout en favorisant une relation de confiance avec les personnes malades et leurs familles. La proximité du lien à créer avec elles est une expérience humaine gratifiante qui me rejoint.
J’ai aussi le plaisir de travailler au sein d’une équipe multidisciplinaire composée de nombreux professionnels dévoués au bien-être physique, psychologique et social des personnes malades et de leurs proches : Tous collaborent et se soutiennent pour offrir des soins et des services de qualité ce qui est très formateur au niveau professionnel puisque cela me permet d’améliorer mes connaissances et mes compétences en soins palliatifs.
Pour moi travailler à la Maison Michel-Sarrazin, c’est contribuer à une mission d’une grande importance sociale, celle d’offrir un accompagnement digne et respectueux aux personnes en soins palliatifs, dans une période marquée par la souffrance et l’incertitude. Pratiquer dans ce milieu donne un sens profond à mon travail et me permet de sentir que je contribue à une cause noble et indispensable.
De plus, exercer ma profession auprès des personnes en soins palliatifs est très enrichissant. Je sens que je fais une différence dans le quotidien de ces personnes. Avec elles, je travaille à identifier et à mettre en place des stratégies nutritionnelles selon leur tolérance et leurs besoins spécifiques pour conserver le plaisir de manger et pour diminuer les inconforts digestifs ou les effets secondaires des traitements.
De plus, travailler avec des personnes en soins palliatifs m’expose à des émotions profondes ce qui m’amène à développer mon empathie et rend mon expérience encore plus humaine.
Le Service multidisciplinaire de la Maison Michel-Sarrazin regroupe plusieurs professionnelles et professionnels spécialisé(e)s en soins palliatifs et en soins de fin de vie qui travaillent en concertation avec la grande équipe de soins de la Maison Michel-Sarrazin et de son Centre de jour. En fonction de la condition de la personne, et selon ses besoins et préférences, elle pourra être dirigée vers les services qui lui sont offerts gratuitement dont celui de la nutrition.
Plus d’informations sur ce service : mms_multidisciplinaire_5_5x8_5_web.pdf